エルドアン首相、おじいちゃんに(Milliyet紙)
2006年10月11日付 Milliyet 紙

3人の子どもが結婚したレジェプ・タイイプ・エルドアン首相は、今回初めて祖父になる。

先月アメリカから帰国した娘のエスラーが、妊娠していることがわかった。エルドアン首相は、昨日公正発展党青年部のイフタール〔注:断食明けの夕食〕で3ヵ月後には祖父になることを発表した。
 ーでエルドアン首相が子どもたちにおもちゃを与えた際、ある人が「おじいちゃんにお礼を言いなさい」と言った。エルドアン首相は「おじいちゃん」と言われたことに対し、「まだおじいちゃんにはなっていませんよ。3ヵ月後です」と訂正した。こうしてエルドアンの娘エスラー・アルバイラクが妊娠6ヶ月であることが判明した。

■博士課程は継続
 アメリカのインディアナポリス大学で社会学を学ぶエスラー・アルバイラクは、現在博士課程に在学中である。エスラーは今後インターネットを使って研究を続けるが、博士論文や試験のため、6ヶ月に1度短期でアメリカに行くことになっている。アメリカのチャルク・ホールディングで働く夫のベラト・アルバイラクも、トルコにある同社のオフィスで働くという。

現地の新聞はこちらから

( 翻訳者:宇野陽子 )