Google Earthでトルコ国旗を探すと・・・?
2007年07月06日付 Zaman 紙

インターネット検索サイトグーグルGoogleの、衛星画像を含むearth google.comサイトからダウンロードされたグーグル・アースGoogle Earthプログラムを用いると、トルコ国旗の数が日々増加している(のがわかる)。

以前、このプログラムの衛星画像で確認されたシュルナクのジズレ郡の山々に描かれたトルコ国旗とアタテュルクの「何と幸せなことかトルコ人といえることは」という言葉に続いて、アンカラ、サムスン、エラズー、ヨズガト、北キプロス・トルコ共和国でもトルコ国旗が明確に見られる。

アンカラのエティメスグットの装甲部隊学校教育師団長府の中の、セイルテペの場所に巨大なトルコ国旗が描かれる一方で、エラズー県のハルプト郡の「トルコ国旗(新月と星)」、またキプロスのべシュパルマック山にある北キプロス・トルコ共和国国旗とトルコ国旗の下に書かれた「何と幸せなことかトルコ人といえることは」という言葉が、衛星画像の中で注意を集めている。サムスンの19マユス大学のキャンパスの緑地地区に描かれたトルコ国旗、ヨズガトの丘に刻まれた「トルコ国旗」を象ったトルコ地図、シャンルウルファ県とシリア国境にトルコ兵が刻んだ「国境は誉れ高きもの」という言葉と「トルコ国旗」のシンボルも、目を引く画像である。

現地の新聞はこちら

( 翻訳者:藤巻晋也 )