エジプト:アズハル大学が、新入生の専門性不一致軽減のための門戸を閉ざす

2021年11月14日付 Al-Ahram 紙

■本日、アズハル大学は専門性不一致軽減の門戸を閉ざす

【カイロ:シャイマーウ・アブドゥルハーディー】

アズハル大学のメディアセンターは、「本日、日曜日をもって、新入女子学生を対象とした専門性不一致の軽減の門戸を閉ざす」と発表した。

メディアセンターによると、専門性不一致軽減の門戸は、同一学区内で類似専攻の学部や学科への転学部・転学科には制限なく開かれる。さらに別の学区の異なる学科や学部への転学部・転学科も認められるが、居住地の証明書を添付しなければならない。

さらに、選抜試験を課している学部・学科、あるいは科目指定を行っている学部・学科、および理科系学部はこの決定から除外されることも明らかにした。

専門性不一致の軽減を完了するには、転部を希望する学部の身分証明書を取得し学部長の承認を得るために、当学生が推薦を受けている学部で登録手続きを済ませ、手数料を支払わねばならない。正式な転部の決定には、大学の名誉教授である学長の承認が必要である。

翻訳者:山田紗瑛
記事ID:51840