ベトナム料理4品、世界で一番おいしい豚肉料理トップ100ランクイン
2023年11月04日付 VietnamPlus 紙
世界で一番おいしいリストに入った4品のベトナムの豚肉料理
世界で一番おいしいリストに入った4品のベトナムの豚肉料理

なぜTASTE ATLATSの専門家はベトナム豚肉料理4品に魅了されるのか?


ベトナム料理4品、世界で一番おいしい豚肉料理トップ100ランクイン
4 món ăn Việt lọt top 100 món làm từ thịt heo ngon nhất thế giới


Taste Atlasの料理特集ページが世界で一番おいしい豚肉料理トップ100リスト を発表し、その中には4品のベトナム料理が含まれた。




世界で一番おいしいリストに入った4品のベトナムの豚肉料理

ネムザン(揚げ春巻き)
材料:豚肉、海老餡、ライスペーパー

ブンボーゾーヘオ(豚足入りフエ風牛肉汁米粉麺)
材料:骨だしスープ、豚肉、マムトム(エビの発酵調味料)、レモン果汁、香草、ブン(米粉麺)、レモングラス

コムタム(破砕米ワンプレート飯)
材料:米、スペアリブのグリル、細切り豚皮、さつま揚げ、ワケギ、香草

ポークバインミー(豚肉入りベトナム風サンドイッチ)
材料:豚バラ肉、ハム、ベトナムソーセージ、ポークソーセージ、キュウリ、レバーペースト




「世界で一番おいしい豚肉料理トップ100」リストには2023年10月末までで479,100票が集まった。

注目すべきは、このリストの中に4品のベトナムの豚肉料理も選ばれたことである。それらはブンボーゾーヘオ、ネムザン、コムタム、ポークバインミーである。


1.ブンボーゾーヘオ
ブンボーゾーヘオは、フエ発祥の料理のためブンボーフエとも呼ばれる。栄養があるこの料理は 、昔の宮廷料理による強い影響を受けているといわれており、豚や牛の骨だしスープ、主材料である太麺ブン、柔らかく煮込んだ豚足、牛肉、肉団子などが使われる。

風味を高めるため、たいていレタスや地域ごとの香草と一緒に食べられる。


2、ネムザン
この美味しい揚げ春巻きの主な特徴は柔らかいライスペーパーで包まれた海老餡と豚肉である。ネムザンの醍醐味は甘酸っぱいつけだれで、レタス、季節ごとの香草とともに食べられる。


3.コムタム
たいていはストリートフードとして提供される伝統料理であり、コムタムは今日ホーチミン市の名物料理となっている。

コムタムは、精米の過程後に取り除かれた、破損したりした不完全な米から作られる。

通常、コムタムは卵焼き、細切り豚皮、スペアリブのグリル、さつま揚げなどと一緒に食べられる。そして細かく切ったワケギ、香草を加え風味を引き立てる。


4.ポークバインミー
ポークバインミーは世界の食べ物ランキングの常連で、世界で一番おいしい豚肉料理トップ100リストでは第8位に入った。

カリカリのパン皮に、 薄切りチャーシュー、バラ肉、ハム、ベトナムソーセージ、ポークソーセージのような様々な種類の豚肉、加えてレバーペースト、ニンジン酢漬け、キュウリ、ソースなどから作られる具を挟んだポークバインミーには虜になるおいしさがあり、味にうるさい人の味覚をも夢中にさせる。

ランキングの目的は、地方の特色ある料理を広く知ってもらったり、伝統料理への誇りを呼び覚ましたり、旅行客がまだ食べたことのない料理に興味を持ってもらったりすることにある。




4 món ăn Việt lọt top 100 món làm từ thịt heo ngon nhất thế giới
https://www.vietnamplus.vn/4-mon-an-viet-lot-top-100-mon-lam-tu-thit-heo-ngon-nhat-the-gioi-post905935.vnp

Tweet
シェア


この記事の原文はこちら

 同じジャンルの記事を見る


( 翻訳者:大平琢己 )
( 記事ID:6846 )