アダナで暴力シーンを含むインターネットゲームが禁止に(Milliyet紙)
2006年10月06日付 Milliyet 紙

アダナ県は、インターネットカフェで若者に最も利用される暴力シーンを含む20種類のゲームの使用を禁止した。
アダナ県警本部少年課は、インターネットカフェに対して一連の調査を行った。調査により、インターネットカフェに近い学校に通う生徒が、学校がインターネットカフェから遠い生徒に比べ学業成績が低いことが判明した。
調査結果に基づいて11項目の指導が作成され、執行される。指導では、暴力シーンを含んでいることが明らかにされた「カウンター・ストライク」を筆頭に、同様の特色をもつ20種類のゲームがインターネットカフェでプレイされることが禁止された。

現地の新聞はこちらから

( 翻訳者:藤巻晋也 )