歴史家スタンフォード・J・ショウ、今日土に帰る (Milliyet紙)
2006年12月18日付 Milliyet 紙

脳出血のため治療を受けていたハジェッテペ大学病院で亡くなった歴史家のスタンフォード・J・ショウ教授(享年76歳)は、今日イスタンブルで埋葬される。
 オスマン史研究で著名なアメリカ人の歴史家である同教授は、70年代には「アルメニア人虐殺はなかった」と発言したことから、アルメニア人によって脅迫され、自宅を放火された。
 本日14時からイスタンブルのオルタキョイ・エツ・アハイム・シナゴーグで行われる葬儀の後、埋葬の予定である。
 ショウ教授は、トルコ学術アカデミー名誉委員に選出された。また、トルコ史研究に貢献したことから、トルコ歴史協会から「貢献メダルと賞状」を授与された。

現地の新聞はこちらから

( 翻訳者:田辺朋子 )