第5回テヘラン国際アニメーションフェスティバル開催
2007年02月11日付 Hamshahri 紙

第5回国際アニメーションフェスティバルが今年エスファンド月6日から10日(2月25日から3月1日)まで、児童・青少年思想育成協会の主催でテヘランで開催される。

児童・青少年思想育成協会広報室の発表によると、今年は世界61カ国がこの催しに参加し、前回よりも国際色豊かになっている。

1年おきに開催されるアニメーションフェスティバルだが、今年はイラン国内と国外のアニメ映画のコンペティションが行われる。

イラン映画部門では数人の著名なアニメ制作者及びアニメ映画の専門家、国際部門では国際的で有名な面々がそれぞれ映画の審査を引き受ける。

イラン国内部門と国際部門のコンペティションに加え、アニメーションフェスティバルでは、特別上映やパノラマ部門、アニメーション分野の活動に関心がある人のための教育ワークショップを含むイベントや専門会議など様々な催しが開かれる。

今年はフェスティバルの映画を上映するホールが増え、関心のある人は5つのホールでこの国際的な催しの様々な部門を観賞する事ができる。

現地の新聞はこちら

( 翻訳者:富山彩 )