科学の世界的権威がイランを訪問:スティーヴン・ホーキング教授、夏にもテヘランに
2007年05月07日付 Jam-e Jam 紙

ホーキング氏、学術会議や研究会に加え、政治関係者との公式会見も予定

【学芸部】基礎科学研究所の発表によると、ケンブリッジ大学の傑出した数学者にして宇宙物理学者で、かつてかのアイザック・ニュートン卿も務めていた同大学ルーカス教授職にあるスティーヴン・ホーキング教授が、近々イランを訪問するとのことだ。

氏の訪問日程の詳細はまだ公表されていないが、来週の頭にはIPMからこれに関するより詳しい情報が発表されると予想されている。しかし、一部の報道によれば、ホーキング氏の訪問はおそらく今夏を予定しており、氏は学術会議や研究会への参加の他に、我が国の政治・学術関係者との公式会見を行うとも伝えられている。

現地の新聞はこちら

( 翻訳者:宮越有紀 )