ギュル外相夫人:スカーフは頭を覆っている、脳ではない
2007年05月12日付 Yeni Safak 紙

外相兼副首相のアブドゥッラー・ギュルの妻ハイリュニサ・ギュル夫人は、イギリスの経済誌に対し、「スカーフは頭を覆っている、脳ではない」と語った。
ギュル外相の妻ハイリュニサ・ギュル夫人と面会した同誌は、「ギュル外相の立候補が強い反対を引き起こしたとしても、このギュル夫人の頭にあったのはシルクの布であった(ギュル夫人は凛とした人で、柔軟な思考の持ち主である)」と評価した。経済誌の記事でギュル夫人は、「私は現代的な女性です。車でアブドゥッラーを仕事へ、子ども達を学校へ送っていました。したがって、女性達が車を使わない国で生活することを想像することができません」と述べた。同誌は、ギュル夫人はタリバンのような方針には反対していると述べた。

現地の新聞はこちら

( 翻訳者:釘田遼香 )