油っこい食事は厳禁!:はげの原因に
2007年07月18日付 Hamshahri 紙

【ハムシャフリーオンライン】自分の食べているものが、外見に直接影響することなどないと考えているとしたら、それは大きな間違いである。というのも、油っこい食べ物の摂取は男性の脱毛やはげを増加させるということを、日本の研究者が発見したからである。

イタリアの保健衛生局によると、日本人の食生活が変わり、西洋風の食事に依存するようになったのとともに、つまり米と魚中心から肉中心へと移行したのとともに、頭部がはげている日本人の数が増えたという。大阪大学の研究者らは、この原因は食生活における動物性脂肪の摂取増加にあると考えている。

4万2千人の男性を調査した結果、次のことが分かった。油の少ない食生活の人と比べて、油っこい食生活の人は血液中のテストステロン(脱毛現象の最大の要因)の量が多いのである。

また日本の研究者らの発見によると、コレステロールが高い人や心臓病にかかっている人たちは、健康な人よりもはげや脱毛の危険にさらされているという。

現地の新聞はこちら

( 翻訳者:富山彩 )