アズハル大学、ファトワー専門の衛星チャンネル設立を要請
2007年09月29日付 al-Quds al-Arabi 紙

■ アズハル大学がファトワー専門の衛星チャンネル設立を要請

2007年09月29日付クドゥス・アラビー紙(イギリス)HP1面

【カイロ:ロイター】

エジプトのマスコミ各社は金曜、アズハル大学学長がファトワーの無秩序な乱発を防ぐため、ファトワー専門の衛星チャンネルを設立するよう求めたと報じた。

エジプトの中東通信社(MENA)によると、アズハル大学のアハマド・アル=タイイブ学長は、アズハルに特化した衛星チャンネルを設立し、富や名声を望むことのない真のウラマーにファトワーの発行とイスラームに関わる諸問題の提起を任せることで、イスラームへの侮辱や社会の混乱を引き起こしている衛星放送におけるファトワーの無秩序な乱発を防ぐよう求めたという。

学長は声明の中で、アズハルとファトワー発行協会とが協力し、エジプト最高峰の宗教機関であるイスラーム研究アカデミーによる監督の下、公式のファトワーを出す一つの窓口を設けることで、社会生活の規律に大きな意味を持つファトワーの発行を管理するべきだと強調したと報じられている。

現地の新聞はこちら

( 翻訳者:垣平浩明 )
( 記事ID:12054 )