イラク労働社会問題省、大卒者の起業を支援
2008年03月23日付 al-Sabah al-Jadid 紙

■ 大学、専門学校卒業生向け特別貸与の発足

2008年03月23日付サバーフ・ジャディード紙(イラク)HP1面

【バグダード:本紙】

大蔵省筋によれば、アル=ラーフィディーンとアル=ラシードの二銀行は、小規模事業を立ち上げる意向のある大学卒業者に対し、2%の利子で一定の貸付を行う予定である。労働社会問題省が定めるこの種のローンの利子は本来6%であるところ、残りの4%は政府が負担する。これらの起業を支援し、失業率の減少、雇用促進に貢献させるためである。労働社会問題省、工業省、大蔵省いずれもが、このローンの必要性を認めており、特に、起業のための手続きを完了し、問題点や障害を研究してその解決法を確立している申請者を対象とする予定。ローン資金は、人口比率に応じて各県に割り当てられる。このローンを発足させるため、労働社会問題省は幹部の特訓を行い各県で専門委員会を形成していた。

現地の新聞はこちら

( 翻訳者:十倉桐子 )