初等教育の登録開始
2008年06月02日付 Yeni Safak 紙

初等教育機関へのインターネット上からの学生登録の申請が昨日始まった。(中等教育でも)登録の実施は、住所に基づく住民登録システムにより学生と保護者の住民登録地に最も近い中等教育機関に割り振ることを基本としている。この措置により、保護者たちは、インターネットを介して国民教育省にある申請フォームに記載を行い、申し込みできる。保護者の申し込みが審査された後、学生の居住地に最も近い学校に割り振られる。学生がどの学校に行くことになるかというリストも発表される。学校は、登録の間に保護者たちから「寄付」という名のもとに強制的にお金を取ることはしない。初等教育機関への登録申請は、2008年7月30日付けで終了する。

現地の新聞はこちら

( 翻訳者:新井慧 )