理想的な父親像とは
2008年12月14日付 Al-Ahram 紙

■ 成功する父親像

2008年12月28日付アル・アハラーム紙(エジプト)生活面

【フダー・アル=マフディー】

家族の幸せのために父親がとりうる戦略はあるのだろうか。ヘルワーン大学の臨床心理学教授であるビビヤン ・アフマド・フワード博士は、その戦略を以下に要約できると話す。

・ 成功する父親は、家族ひとりひとりに対し平等に眼を配る父親である。そして第一に配慮すべきは彼の妻であり、幸せの暖かさと夫の包容力を妻に感じさせなければならない。
・ 子ども達を公平に扱い、共に過ごし、宗教や社会に関して話しあうこと。また、家族、親戚、友人間に社会的関係の根を張るために、父親自身が子ども達の手本となるべきである。
・ 同様に成功する父親は、少なくとも週に一度は子ども達と個々に、あるいは何人かで集まれるように気を配るべきである。

最後にビビアン博士は父親達に、人生において使命を持てるよう子ども達を訓練し、つらい虚しさを感じずにすむようにする必要があるとアドバイスしている。

( 翻訳者:平寛多朗 )