ガズヴィーン・ホメイニー大学の教授5人が拘束
2009年06月23日付 E'temad-e Melli 紙

ガズヴィーン・ホメイニー国際大学の教授でミール・ホセイン・ムーサヴィー選挙本部の活動家ら数名が、ガズヴィーンで拘束された。

警官たちは数日前に、いずれも著名な大学教授であるホセイン・ライースィヤーン氏やファズリー氏、ダルヴィーシュ氏、イーマーニー氏、及びアルボルズィー氏の各自宅を訪れ、さまざまな理由をつけて外に連れ出し、その後彼らを拘束した。

この拘束は、ガズヴィーン市、及び同市のホメイニー国際大学で最近起きた選挙結果への抗議運動を受けての措置だと言われている。

関連記事(学生政治活動家やジャーナリストに複数の逮捕者:「国境なき記者団」も懸念を表明 )

( 翻訳者:阿部初音 )