叔父との結婚強要で、女性自殺
2009年10月29日付 Hurriyet 紙

エスキシェヒルで、アナドル大学ユヌス・エムレ学生寮のトイレで首吊り自殺したギュルバハル・タシュさん(20)のルームメイトは、この若い女性が叔父の息子と結婚するよう迫られ、とても悩んででいたと話した。

警察に証言を行った友人は「ギュルバハルは明るい子でした。ですがここ数日、ひどく考え込んでいました。私たちには、母親が自分を叔父の息子と結婚させたがっていると話していました。彼女は勉強したがっていました。そのため、とても悩んでいたのです」と話した。マルディンのヌサイビン郡に籍を置くギュルバハル・タシュの母親のシリンさんと父親のアブデュルカーディルさんはイスタンブルで暮らしている。英語教師を目指していたギュルバハルさんは、英語教師学部の1年生だった。

( 翻訳者:倉本さをり )