女優ムジュデ・アル、公職者侮辱罪で取り調べへ―ワイドショーでの発言めぐり
2009年11月11日付 Yeni Safak 紙

エスキシェヒル郡教育委員会のイブラヒム・ジェイラン委員長を侮辱したとして俳優のミュジデ・アル氏が起訴された。
子供たちの学校用カバンや文房具などに使われている海外の童話のキャラクターの代わりに、ナスレッディン・ホジャやケルオーランなど、トルコ独自のキャラクターを使う取り組みを始めたエスキシェヒル教育委員会のジェイラン委員長に対し、あるテレビ番組の中で「児童虐待的行為だ。教育委員長らのお里が知れる」と批判したというミュジデ・アル氏。「公職者侮辱罪」で、エスキシェヒル第三裁判所に訴訟された。最初の審理は12月31日に行われる予定である。

( 翻訳者:湯澤芙美 )