ビルケント大名称変更、イフサン・ドーラマジュ・ビルケント大に
2010年02月27日付 Milliyet 紙

ビルケント大学理事会は、ビルケント大学の名称に、先日亡くなった大学創設者であるイフラン・ドーラマジュ教授の名前を付け加えることを決めた。

ビルケント大アヴドゥラー・アタラル副学長はこの件に関する説明を行い、イフサン・ドーラマジュ教授の名前をビルケント大の名前の前に付けることに関し、大学理事会が決定を下したことを明らかにした。

アタラル教授は大学名の変更が法改正により可能になったとし、「名前をイフサン・ドーラマジュ・ビルケント大にしようと大学理事会が決定した。今後評議会が決めるであろう」と言った。

ビルケント大が、「イフサン・ドーラマジュ・ビルケント大」と名称変更することに関する申し入れは、評議会の決定を受けて、高等教育機構(YÖK)に報告されることになる。

( 翻訳者:熊谷沙織 )