大学入学手続きはじまる
2010年08月31日付 Zaman 紙

大学への入学手続が本日開始する。トルコにある全ての大学の入学手続きが8月31日から9月7日の間で行われる。

学生入試センターは、合格した受験者の写真付きの受験結果票を、受験者が振り分けられた大学の学長宛てに発送した。大学に合格した受験者は、試験結果の書類に記載されている所定の期日内に入学手続きをする必要がある。受験者は手続きの際身分証明書と住民票は必要ない。

合格者たちは試験結果書類に明記された期日内に手続する必要がある。その際身分証や住民票は必要ない。手続には受験者自身が合格した大学に直接する必要がある。提出する書類は、未承認の写しやコピーは認められない。書類の不備がある場合、手続きは出来ない。所定の期日に手続きを行わなかった受験者はいかなる主張をすることもできない。高等教育機関は入学手続きをする受験者から健康診断証を要求することができる。大学への入学手続きの後空となる定数と当初の振り分けで空きのある定数には追加合格がおこなわれる。大学の学部課程プログラムで3万3,099名、準学士課程プログラムで7万7,702名の定数の空きがある。

( 翻訳者:尾形知恵 )
( 記事ID:20064 )