エヴリヤ・チェレビーの生涯、映画化へ
2011年01月20日付 Zaman 紙

エヴリヤ・チェレビーの旅や謎に包まれた生涯、訪れた様々な土地についてまとめられた「旅行記(Seyahatname)」という名の作品が、映画となってスクリーンに登場する。

バフチシェェヒル大学文明研究センター(MEDAM)が行った書面での説明によると、その旅や謎に包まれた生涯、訪れた様々な場所についてまとめられた「旅行記」という名の作品で知られるエヴリヤ・チェレビーが、映像化により甦る。

同センターの説明では、長い間脚本の準備が進められていたこの映画のために、多くの世界的に有名な監督と交渉が行われており、国内トップクラスの俳優の出演も予定されているという。

また「旅行記」にも載っている、地図と諸情報をまとめた地図帳、26編からなるドキュメンタリー、彼が訪れた国についての本、そして最後に子供向けの漫画やアニメを一つにまとめた学習セットの作成を予定していることが明かされた。

( 翻訳者:永井ひとみ )