エジプト:アレキサンドリア大学評議会は革命の犠牲者の家族に対し、無償で開放講座を提供
2011年03月03日付 Al-Ahram 紙

■アレキサンドリア大学評議会は革命の犠牲者の家族に対し、無償で開放講座を提供

2011年3月3日 『アル=アハラーム』紙

アレキサンドリア大学評議会は大学の警備を直ちに取りやめることを決定した。学長のヒンド・ヒフニー博士はそれを発表し、また雇用者の奨励金を125%から150%に上げることも決まったと語った。それは雇用者の生活を改善したいという大学の願いによるという。

また評議会は、当大学の学生のなかで1月25日の(革命の)犠牲者となった者の家族に対しては、当大学の開放講座を無償で提供すること、そして来る母の日には犠牲者の母親たちに敬意を表することを決定した。

またこの評議会は、兄弟国であるリビアの情勢を鑑み、リビアから戻ってくるエジプト人学生すべてを(リビアの大学と)同等の学部に受け入れると決定した。さらに先の学期の試験のうちまだ残っているものは授業開始後最初の週の終りに開始されることも決定された。

( 翻訳者:八木久美子 )