ヨーロッパはトルコ人学生を待っている
2012年07月22日付 Yeni Safak 紙

トルコで学ぶのと同じ学費で、ヨーロッパの多くの大学で学ぶことができる。そのうえ、大部分の大学は高校卒業資格があれば入学できる。

昔はごくわずかしか学ぶことができなかったヨーロッパの大学で、現在は何千人ものトルコ人学生が学んでいる。トルコの国立大学で学ぶのと同じ学費で、多くのヨーロッパ諸国の最高の大学で学ぶ機会がある。そのうえ、それらの大学はすべて高等教育機構(YÖK)によって認められている。

■お得な学費

ドイツとオーストリアで学ぶためには、学生はトルコでの学部決定試験(LYS)ののち、4年制の私立大学または国立大学に在籍する必要がある。両国とも大学教育の期間は3年で、教育言語はドイツ語である。授業料は無料だが、経費が支払われる。

ポーランドとハンガリーの大学は、高校卒業資格のみで出願できる。教育言語は英語である。

■高卒資格で入学

イギリスの大学へ秋入学する場合の出願締め切りは2012年8月20日で、春入学の場合は2012年11月30日である。イギリスの大学では、どの学部でも高校卒業資格で入学できる。一般的にヨーロッパの大学を卒業すると、ヨーロッパや学んだ大学のある国の大手企業で働くことができる。ヨーロッパで学んでいる間は、行きたいヨーロッパの国に自由に旅行ができる。ヨーロッパ諸国は、自国の大学を卒業した外国人留学生に就業許可を与えるため、その国の大手企業で働く機会を得ることで、キャリア人生の素晴らしいスタートを切ったことになる。また、多くのヨーロッパ諸国は自国で教育を受ける大学生にアルバイトすることを許可している。

( 翻訳者:菱山湧人 )