羽目をはずしたスカーフ着用大学生に、AKP議員「恥ずかしい」
2014年05月12日付 Hurriyet 紙

デュズジェ大学のスプリングフェスティバルでコンサートの最中に、スカーフを着用した女性たちが騒ぎ楽しんでいる様子を取った動画を、公正発展党(AKP)のマニサ議員のセルチュク・オズダー氏が批判した。

オズダー議員は、ソーシャルメディアのアカウントから「デュズジェ大学のスプリングフェスティバルでスカーフを着用した女性たちが男性たちの肩に乗っている様子を観て恥ずかしくなった。私たちが信じているものはどこにあるのだろうか。私たちは、その理性を公明のベールで覆う者を求めている。スカーフを外すべき者たちもたくさんいれば、今はスカーフをしてなくともスカーフを付けるにふさわしいものもたくさんいる。人とは、頭があるところではなく、理性のあるところに存在しているのだ」と反発した。

本記事はAsahi 中東マガジンでも紹介されています。

( 翻訳者:桑迫静香 )