「クルド語学びたい」ダヴトオール首相へ、教科書プレゼント
2015年01月27日付 Hurriyet 紙

HDP(国民の民主主義党)ハッキャーリ県選出議員のアディル・ゾザニ氏は、「クルド語を学びたい」と発言したアフメト・ダヴトオール首相にクルド語児童書を送った。

TBMM(トルコ大国民議会)でのHDP会派会議にハッキャーリ県選出のアディル・ゾザニ議員は、クルド語で’Stranen Zaroka’という表題の児童書を持参した。会派会議後に同議員は記者らの同児童書に関する質問に回答した。

ゾザニ議員は、同図書が首相のクルド語を向上させると考えていると明言し「同図書が首相のクルド語を向上させるのに役立つであろうと考えた。退出する際に、首相首席補佐官に手渡すつもりだ。クルド語童謡の本だ。読むのには骨が折れるかもしれない。クルド語文法は相互的な一貫性がない。だが容易になるように、CDも付いている。CDを聞きクルド語を上達させる事が出来る。退出時に預けるつもりだ。同図書が首相のクルド語を向上させると考えている。首相が必要と感じるその他図書も送るつもりだ」と述べた。

( 翻訳者:藤井庸平 )