アヴジュ教育相「調査対象の国外ギュレン系学校は150か国に」
2015年01月30日付 Milliyet 紙

ナビ・アヴジュ教育大臣は、法改正に伴い閉鎖対象の国外におけるギュレン系学校が、現在も150を超える国々にあると述べた。

閣議で行われた改正に関する討議で、それらギュレン系学校の開校、閉校、あるいは改編については、それぞれの国の法に基づいて行われることになると述べられ、またトルコが国外におけるすべての教育事業に対し行う支援は、何らかの財団の形にして行うことがふさわしいとの見方が出ていることが明らかになった。

アヴジュ教育相はまた、「トルコ人学校として想起される学校の数(ギュレン系学校数)が2000校に近づいていることは分かっています。これらの学校のリストが、財団の取り組みとともに出され、学校としてふさわしいものは教育のみの目的を持ったものであることを含めて、この枠組みの中で新たに規制されることを考えています」と述べた。

( 翻訳者:木全朋恵 )