この92人のトルコ人、国際手配中
2015年03月05日付 Cumhuriyet 紙

アメリカ、グルジア、ルーマニア、スウェーデンにおいて臓器密輸から児童虐待、殺人から交通規則違反に至るまで多くの犯罪への関与が疑われる92人のトルコ人がインターポールによって手配されている。

国際警察組織インターポールによるリストには、国際手配をもって捜索されている92人のトルコ人がいる。この行方不明の92人は殺人から詐欺、人間および臓器の密輸に至るまで、多くの罪に問われている。容疑者が目撃された場所で逮捕され、トルコに返還されることを決めた国際手配書をもって捜索されているトルコ人の罪に関する書類もかなり膨れた。92人は詐欺、殺人、強盗、性犯罪、児童誘拐、偽札製造、窃盗、麻薬の密輸のような多くの犯罪への関与により捜索されている。

ミリエット紙アリフ・バルカン氏の報道によると、行方不明のトルコ人の大部分が2000年以降に犯罪に手を染めたという点は興味深い。リストに名前がある者に関して、捜索決定の要求が出された国にはアメリカ、グルジア、ルーマニア、スウェーデンに至るまで多くの国がある。

インターポールの登録において「国際手配中」のトルコ人のうちの何人かのプロフィールを以下に挙げておく。

サリヒ・アジャルブルト
1951年生まれ。アメリカにより捜索。英語とトルコ語に堪能なアジャルブルトはアメリカテネシー州において、アメリカ人がポンジーと呼ぶねずみ講手法により、100人に総額1200万ドルの負債を負わせた。告訴状の19の容疑が認められれば、330年の禁固刑となる。

ニハト・オズメン
スウェーデン語とトルコ語が堪能なオズメンは43歳。強盗・殺人未遂容疑でスウェーデンを混乱に陥れたオズメンは全世界で捜索されている。

ヒュセイン・オズデミル
1980年シュルナク県に生まれ。グルジアにおける交通規則違反の理由でグルジア裁判所により捜索されている。

ラミ・ドウハン
1964年生まれ。アゼルバイジャンにより捜索されている。脱税の罪に問われるドウハンは、トルコに逃げた可能性があるとみられている。

ケナン・デミルコル教授、ユスフ・エルチン・ソンメズ博士
1957年生まれのソンメズ、1956年生まれのデミルコルは、コソボで違法に腎臓移植をした容疑から捜索されている。両容疑者はEUコソボ警察、法の支配ミッション(EULEX)メンバーであるジョナサン・ラテル国際検事が調査した書類では、違法な臓器移植、売買を行ったといわれる。

■児童虐待

ジョシュクン・ボユンスズ
1967年ガジアンテプ生まれのボユンスズも犯罪歴の多いトルコ人の一人だ。明るい茶色の髪、青色の目をしたボユンスズは、ブルガリアの収容先の刑務所から脱獄した。ブルガリアによって全世界で捜索されている。

ウミト・カーン・オジャク
39歳のオジャクは英語が堪能。麻薬の流通ルート上にあるアメリカユタ州ソルトレークシティ市の地方警察によって捜索されている。

アフメト・エサト・ブルカト
54歳イスタンブル生まれ。英語とイタリア語を話す。児童虐待、児童誘拐、詐欺の容疑でグルジア地方裁判所により捜索されている。

B.T.
トルコ生まれのB.T.は英語を話す。ニューヨークロングアイランドにおける強盗の罪で捜索されている。茶色い目と黒い髪が特徴。ニューヨーク・スフフォーク地方裁判所による逮捕状により、世界中で捜索されている。

( 翻訳者:渡辺夏奈 )