スメイラー・エルドアン、婚約
2016年03月08日付 Hurriyet 紙

タイイプ・エルドアン大統領の娘、スメイラー・エルドアン(31歳)と無人航空機(İHA)を製造するバイカル・マキナのオーナー、オズデミル・バイラクタルの息子のセルチュク・バイラクタル氏(36歳)が婚約した。

このニュースは、地域紙「サルイェル・タイムズ」によって「スメイラー・エルドアンがサルイェルへ結婚してやってくる」という題で報じた。近々婚約が行われるとも報じられた。

イスタンブル工科大学工学技師科卒のセルチュク・バイラクタル氏は、アメリカのペンシルベニア大学で無人航空機の修士課程を、マサチューセッツ工科大学(MIT)でロボット管理システムの博士課程を修了した。セルチュク・バイラクタル氏は、地域のİHA「バイラクタル」の計画を行うメンバーの筆頭に含まれている。

( 翻訳者:鈴木歩実 )