ギュレン系予備校、閉鎖―アダナ
2016年05月13日付 Cumhuriyet 紙

アダナで行われているフェトフッラー系テロ組織と影の国家機構(FETÖ/PDY)の捜査で、ギュレン教団系として知られるいくつかの予備校に管財人が任命された

管財人は、ジヤパシャ地区のムスタファ・ケマル・パシャ通りにあるFEM予備校と、ウシュク予備校のイェニバラジ校に任命された。警察とともに各校へ入った管財人は任務を開始した。

FEM予備校は外国語とKPSS試験に重点を置いていた。ウシュク予備校は今年は生徒を受け入れず、前年度末に教育省に業務停止届けを出していたという。

FETÖ/PDY捜査では9日にアダナとメルシンの25カ所で作戦が展開され、22人が身柄を拘束された。教団系列の学校と予備校が各1校、さらに2つの学生寮に管財人が任命されていた。

( 翻訳者:川原田嘉子 )