教育財団、アフガニスタンのギュレン派学校を接収
2018年02月27日付 Hurriyet 紙

トルコ教育財団がアフガニスタンでギュレン派の高校12校と予備校3校を接収した。

首都カーブルで政府メディア・インフォメーションセンターで行われた譲渡式に教育大臣のイスメット・ユルマズ氏、副大臣のオルハン・エルデム氏、高等教育および海外教育総局長のビュレント・チフチ氏、教育財団副会長のオスマン・ヌリ・ケバクテぺ氏、トルコの在カーブル大使のオーズハン・エルトゥールル氏、アフガニスタン教育大臣のムハンマド・イブラヒム・シンバリ氏、副大臣が参加した。

■奨学金と寮施設

式典でユルマズ大臣は、アフガニスタンにあるギュレン派学校が教育財団に接収されることで、これらの学校の教育の質が向上するであろうと述べた。優秀な学生にはトルコで奨学金を受け、寮施設を利用できると言及したユルマズ大臣は、「学校で学生たちから得る授業料の引き下げを行い、ここから得られるお金を再びアフガニスタンの教育に費やすつもりだ」と話した。

( 翻訳者:岩井美咲 )