アフリーン支援に反対したボアジチ学生の逮捕、さらに3人
2018年03月25日付 Hurriyet 紙

警察は、トルコ軍と自由シリア軍がアフリーンに侵攻したことに関してボアジチ大学のキャンパスで3月19日、ロクムを配っているグループを妨害した学生たちをビデオから特定し、昨日の朝、北キャンパスで捜査を実施した。

警察が「マルクス主義者集団」に所属しているという容疑の3人を拘束したことがわかった。アナトリア通信の情報によると、3日前にも同じ容疑で12人が拘束された。タイイプ・エルドアン大統領は、ボアジチ大学のキャンパスでロクムを配っているグループを妨害した学生たちに、「共産主義者で、反逆者で、テロリストの若者たちは、彼らのストーリーをばらまいている。そのテロリストの若者たちに関する全ての種類の対策をしている。この若者たちに大学で学ぶ権利を与えない。」と述べた。

( 翻訳者:中里裕美 )