CHPは党員2名を除名
2020年04月02日付 Cumhuriyet 紙

共和人民党(CHP)党員で大学教員のウミト・コジャサカル氏とCHPの元国会議員メフメト・セヴィゲン氏が党から除名された。

CHP党員で弁護士のイレム・チチェキ氏は、CHPがボイコットの決定をしたトルコ版CNNチャンネルの報道に出演したことと、CHP規約を侵害したことから除名された。

イスマイール・サイマズ記者は、本日(4月2日)、CHP党員で大学教員のウミト・コジャサカル氏とCHPの元国会議員メフメト・セヴィゲン氏らも似たような理由から除名されたと記した。

サイマズ記者は、ツイッターアカウントで、昨日(4月1日)除名となったイレム・チチェッキ氏のことも含め、次のように述べた。「CHPはトルコ版CNNに出演した大学教員のウミト・コジャサカル氏と弁護士のイレム・チチェキ氏とともに、Aニュースに出演したメフメト・セヴィゲン元議員を除名した。」

( 翻訳者:齋藤楓 )