サウジアラビア、アフガニスタンに病院1カ所とマドラサ100校を建設
2020年07月05日付 Iran 紙

アフガニスタンの首都カブールの駐アフガニスタンサウジアラビア大使は、「3千万ドルの費用をかけて病院をカブールに建設する」と述べた。同大使はアフガニスタンのファザル・ハーディー・ムスリムヤール上院議長との会談で、35の開発計画と宗教学校100校建設計画を伝えた。

ジャスィーム・ムハンマド・アルハーリディーサウジアラビア大使はさらに、「アフガニスタン東部ナンガルハール州で、アフガニスタンイスラーム国際大学の建設工事が始まる予定である」と付け加えた。

ジャスィーム・ムハンマド・アルハーリディー大使はまた、新型コロナウイルス対策のためにアフガニスタンに対し2億サウジアラビア・リヤールの支援を約束した。

BBCによると、サウジアラビア大使はこの会談において、「サウジアラビア王国のサルマーン国王は、アフガニスタンの紛争終結に関心を寄せられており、この点について協力したいと思われている」と語った。同大使はまた、今後数年にわたってハッジ[メッカ大巡礼]へのアフガン人巡礼者割当数を増やすことを強調した。(イラン学生通信)

( 翻訳者:SH )