集会時にテヘラン大学に強引に入構しようとした女性 そのリュックの中の奇妙な持ち物
2022年10月07日付 Hamshahri 紙

テヘラン大学の学長は、大学構内に出入りする際の学生証の厳格な管理に不満を申し立てた学生に答えて、「このような管理は、どのような人物が大学に入構しているのか、あるいは入構しようとしているのかを明らかにすることを目的に行っている」と説明した。

【ハムシャフリー電子版】テヘラン大学のモギーミー学長は、「一例として、数日前に大学生と称する女性がどうにかして大学に入構しようとしたケースを挙げておこう。彼女は学生証を提示しなかったばかりでなく、大学の警備員らに暴言を吐いた。ついにはその女性の言動によりアーザル月16日通りは騒然としたため、警察が介入する事態となった。そこで女性は逃走を試みたが、成功には至らなかった。」と加えて述べた。

同学長は、「結局、彼女はテヘラン大学の学生ではなく、リュックサックの中に焼夷剤を所持していたことが判明した。彼女はどのような目的で大学に入構しようとしたのだろうか。もしも大学に入構できていたらどのような事態に陥っていたのだろうか?」と強調した。

( 翻訳者:AS )