アンカラ大学で殴り合い―右派学生、襲う
2024年01月11日付 Cumhuriyet 紙

アンカラ大学で理想主義者グループが学生数名の試験受験を妨害した。

アンカラ大学ジェベジキャンパスで政治科学・コミュニケーション学部で、「理想主義」を掲げるグループが学生数名の試験受験を妨害したと主張された。
キャンパスではこの状況が2日間続いたと明らかにされた。グループ間で時々机や椅子、石や瓶が投げられる様子が撮影されていた。大学の警備員が2つのグループを遠ざけた。
映像で、ある学生は「ここでは学生は試験を受けられず、私たちの教育を受ける権利が侵害されています。命が危険に晒されています」との発言が注目を集めた。何人かの学生は、「政治学部、ジェベジはファシズムの墓になるだろう」とスローガンを投げかけた。
昨日大学の入り口で襲われた学生たちは、試験を受けさせないと脅された。

( 翻訳者:小鉄礼子 )