年に三週間だけ、ニンニクケバブ
2025年05月19日付 Cumhuriyet 紙


季節に応じて果物と野菜でケバブが作られる美食の街ガズィアンテップで年に3週間だけ作られるニンニク・ケバブが大きな関心を寄せられている。

香り、味、片の大きさ、長い賞味期限によってガズィアンテップ県アラバン郡の最も重要な農産物であり、EUからも地理的表示に登録済みの緑のニンニクの収穫が始まったことにより街のレストランと食堂でもニンニクケバブの季節が始まった。

美食の街では、食べ物がおいしい最大の要素の一つであるニンニクに関し、畑で収穫の歓喜が生じる一方、家、レストラン、食堂でもニンニク・ケバブが作られ始める。収穫された緑のニンニクが肉と出会い、ニンニク・ケバブに変わる美食の街、ガズィアンテップでは、人々は、ニンニク・ケバブのために春の季節を首を長くして待っている。人々が家でも作るニンニク・ケバブは、春の季節に要望の高まるケバブのうちの一つである。緑の新鮮なニンニクから作られるため、1年で3週間だけ存在するニンニク・ケバブは、自然の抗生物質という特徴によって免疫を強化する。

ニンニク・ケバブが自然の抗生物質であり、治療薬であると述べたケバブ職人のアフメト・チャドゥルさんは、新鮮なアラバン産のニンニクで作られたケバブに対して人々が深い興味を示していると述べた。

ニンニク・ケバブが免疫システムを強化すると説いたチャドゥルさんは、「ニンニク・ケバブは、春の2〜3週間に夏の到来を知らせる風物として新鮮なニンニクが産した時に[作られる]ガズィアンテップのケバブの一つである。ニンニク・ケバブは風邪やインフルエンザにとても効果がある。なぜなら、季節の変わり目に人々は風邪やインフルエンザになるため、ニンニク・ケバブを春の2〜3週間ガズィアンテップの人々は食べる。2〜3週間という短い期間のため、周辺の県からお客さんがニンニク・ケバブのためにこの街にやってくる。ニンニク・ケバブは高い人気がある。ニンニクは治癒の貯蔵庫であり、抗生物質であり、神の許可を得た万能薬である。そのため高い人気を誇る。」と話した。

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( 翻訳者:新井慧 )
( 記事ID:60167 )