ベトナム、ベラルーシの無人飛行機購入
2013年05月17日付 VietnamPlus 紙

「ロシアの声」放送が伝えるところによれば、ベトナムはベラルーシから無人飛行機を購入する予定であるという。このことは、ベラルーシのミンスク市において5月16日に行われたベトナムのグエン・タン・ズン首相との会談の際に、ベラルーシのミハエル・ミャスニコヴィッチ首相によって公表された。
ミャスニコビッチ首相は、医学や地理情報技術の分野における共同プロジェクトの潜在的可能性にも注目している。ミャスニコヴィッチ首相によると、ベラルーシとベトナムはデュアルユース・テクノロジーと軍事技術協力の分野において似通ったアプローチ方法を持っているとのことである。さらに首相は、ベラルーシ大学においてベトナム人学生の教育・研修について協力をする用意があることも明らかにした。

( 翻訳者:小池優佳 )