中国首相、ベトナム公式訪問を終える
2013年10月15日付 VietnamPlus 紙

10月15日午後、中国の李克強首相はハノイを後にし、グエン・タン・ズン首相の招待による10月13日から15日までのベトナム公式訪問を成功裏に終えた。
 訪問中、中国の李克強首相はグエン・タン・ズン首相、ベトナム共産党のグエン・フー・チョン書記長、チュオン・タン・サン国家主席、そしてグエン・シン・フン国会議長と相次いで会談を行った。
 誠実かつ友好的に互いの理解を深める中で、両者はさらに突っ込んだ意見交換を行い、新たな情勢のなかで越中の全面的・戦略的な協力を深めることや現在の地域・国際情勢、および共に関心をもっている諸問題について広く共通認識に達した。
 両者は、「両国相互の貿易促進機関の開設についての協定」、「国境を越えた経済協力区の建設についての覚書」、「中国企業がベトナムで実施するプロジェクトを支援する混合作業グループ設立についての覚書」、「タルン―水口間の橋、道路建設についての協定」とその附属議定書、さらに「トンキン湾の島嶼と海の環境管理研究協力プロジェクト」、「完新世の紅河デルタと長江デルタの堆積物の比較研究プロジェクト」、「ハノイ大学における孔子学院設立についての合意」、およびいくつかの経済協力文書に署名した。
 また、李首相は、ベトナム訪問中、人文社会科学大学(ハノイ国家大学)にて開かれた、「友好の伝統を継承し、明るい未来を切り拓こう」をテーマとした、越中両国の青年、学生の交流イベントに出席した。
 さらに李首相はグエン・タン・ズン首相と共に、越中企業交流パーティーにも出席した。このイベントには、越中両国の多くの経済、金融の専門家や、一流企業の経営者が参加した。
 中国首相のベトナム公式訪問を終えるにあたり、両者は共同声明を出した。

( 翻訳者:梅原美希、中村詩衣奈 )