サイゴン・子供のための慈善基金(SCC)がキエンザン省の幼稚園建設のため支援を約束
2014年03月28日付 VietnamPlus 紙

3月18日午後、キエンザン省ラックザー市において、非政府組織のサイゴン・子供のための慈善基金(SCC)とキエンザン省各国友好組織連盟が2014年~2018年の社会慈善事業における協力合意書に締結した。
 それによれば、SCCはキエンザン省アンビエン県とアンミン県における幼稚園建設のため、約75万米ドルの財政支援活動を行っていく。この支援プログラムを通し、幼稚園教育に最良の環境を整備すべく、毎年、耐久性のある学習室を10室建設し、学習用設備・用具、遊具を購入して、子供のための楽しいプログラムを実施する予定である。
 目下、キエンザン省の幼稚園教育業務に依然としてかなり多くの困難があり、多くの幼稚園では物質的基礎が欠乏し、学習用机・椅子、用具は教える側の要望に対応していない。中でも現在、キエンザン省の47の村には幼稚園がない。
 SCCからの財政支援と地方(政府の)財政資金を使って、「キエンザン省の5歳児のための幼稚園教育を普遍化するプロジェクト(Đề án Phổ cập)」(訳注:2009年の教育法の一部改正・補充法によれば、「国は5歳児のための幼稚園教育、小学校教育、中学校教育を普遍化する計画を決定」)に従って、困難を解決し、幼稚園に通うことが難しい僻地・遠隔地に住む児童のため幼稚園体系を発展させていくこととなる。
 また、レー・ヴァン・ホン・キエンザン省各国友好組織連盟会長は、今後、引き続きSCCと緊密に協力して各プロジェクトの実施における進捗度を確保し最高の質と効果を達成し、SCCおよびその他ドナーとの長期的な協力関係拡大のための前提条件を作り、キエンザン省の教育発展に寄与していきたいと述べた。
 同日、プルデンシャル生命保険会社はSCCと協力し、キエンザン省アンビエン県ナムタイアー(Nam Thai A)村にあるナムタイアー幼稚園の建設着工式典を開催した。
 本件(ナムタイアー幼稚園建設)プロジェクトの総額は約9万6千米ドルであり、このうち4万2千米ドル以上はプルデンシャル社からの資金援助から成る。残りの資金は地方政府からの補助が充てられる。これは、キエンザン省各国友好組織連盟と非政府組織であるSCCとの間で合意された協力内容のうち初めてのプロジェクトである。

( 翻訳者:佐久間るみ子 )