日本政府、ベトナムにおける5つのプロジェクトに無償援助
2014年11月12日付 VietnamPlus 紙

11月12日、在ハノイ日本国大使館にてベトナムにおける5つのプロジェクトに対する日本からの援助総額50万975米ドルにのぼる無償援助契約の署名式が開かれた。
 深田博史大使は、空港・道路・橋などのインフラに対する大規模な援助プロジェクトとともに、日本政府は医療・教育といった小規模な無償援助のプロジェクトを通して困難な対象に直接支援することもきわめて重視していると述べた。
 深田大使は今回署名された贈与契約により、日越両国民間の親密な関係はさらに強固なものになっていくだろうと表明した。
 署名式では、深田大使は以下のプロジェクトの援助を受ける団体の各代表と署名をした。①フンイエン省ミーハオ県バンイエンニャン町の医療センター拡張プロジェクト、②タイグエン省フールオン県トゥックチャイン社の小学校建設プロジェクト、③ハイズオン省カムザン県ドゥックチン社の医療センター拡張プロジェクト、④フンイエン省アンティ県ヴァンニュエ中学校建設プロジェクト、⑤ハイズオン省チーリン市ホアンティエン社のチーリン・ハンセン病病院の設備供与プロジェクト。

( 翻訳者:田中裕也 )