世界自然遺産フォンニャ・ケバン洞窟発見者の2人に労働勲章授与
2015年05月28日付 VietnamPlus 紙

5月28日、ベトナム中部クアンビン省人民委員会は、フォンニャ・ケバン洞窟を発見・探検した功績がある2人への3等労働勲章授与式を開催した。
 3等労働勲章を受賞したのは次の2人である。まず、探検隊が、特にソンドン洞窟など、たくさんの洞窟を解明する手助けをしたホー・カインさん(クアンビン省ボーチャック県ソンチャック社フォンニャ村在住)。そして、フォンニャ・ケバン洞窟の探検・調査研究において優れた結果を残し、クアンビン省の観光イメージを広めるのに貢献したハワード・リムバートさん(洞窟専門家、イギリス王立洞窟探検協会)。
 ホー・カインさんは46歳で、2009年にソンドン洞窟を発見し、今までに洞窟を発見したり、イギリス王立洞窟探検協会に属する専門家たちがフォンニャ・ケバンの20近くの洞窟を探検するのを手伝ってきた。
 ハワード・リムバートさんは59歳で、1990年年代からフォンニャ・ケバンに密着し、何百回も洞窟を調査、探検、研究してきた。
 授与式では、国家主席の委任により、クアンビン省人員委員会主席のグエン・フー・ホアイ氏が、3等労働勲章をハワード・リムバートさんとホー・カインさんに授与した。
 クアンビン省人民委員会主席は、ハワード・リムバートさんがクアンビン省やフォンニャ・ケバン洞窟群に25年にも及び心血を注いで貢献してきたことを高く評価するとともに、今後ホワード・リムバートさんとホー・カインさんそして探検隊が、フォンニャ・ケバン国立公園内にさらに多くの新たな洞窟を探し出すのを期待するとした。

( 翻訳者:石前亜希 )