越中間の国防協力を強化する
2015年06月24日付 VietnamPlus 紙

6月24日午後、ハノイにおいて、ベトナム人民軍総政治総局のグエン・チョン・ギア副総局長(中将)が、訪越中の代表団メンバーとともに中国人民解放軍西安政治学院の薛保国政治委員(少将)と会見を行った。
 ベトナム人民軍総政治局を代表し、ギア中将は訪問団を歓迎し、ベトナムと中国は長い伝統的関係を有する隣国の国であり、両国国民間には多くの同様の文化があることを強調した。中国人民の力と中国人民解放軍の力のおかげで、ベトナム人民軍はフランス植民地政府と米帝国に勝利することができた。
 ギア中将は、現在、国防協力はベトナムと中国の包括的戦略的協力パートナーシップの支柱であると強調した。2015年の第2回越中国境国防友好交流が成功裡に開催されたことは、両国の善隣精神と友好心をより深めるに至った。
 ギア中将は、今後、幹部育成、情報共有、党工作・政治工作活動の経験と社会人文科学学問の教授方法の経験交流に関する協力において、西安政治学院がベトナム人民軍の各関係機関と引き続き緊密に連携することに期待を述べた。
 薛保国少将は、ギア中将が一行のため表敬の時間を割いてくれたことに感謝するとともに、両軍が、とりわけ青年軍人間の交流など各レベルの訪問団の交流強化に期待を表明した。
 薛保国少将は、今後、西安政治学院はベトナム人民軍幹部の育成のため、引き続き多くの指標を示していくと述べた。

( 翻訳者:菅原寛之 )