ベトナム、中国との地方間協力関係の強化を支持
2015年11月06日付 VietnamPlus 紙

11月6日午後、政府事務局において、グエン・タン・ズン首相は、訪越中の中国雲南省の李紀恒党書記と会見した。
 ズン首相は、李党書記とともに訪越団を歓迎したうえで、ベトナムの各省庁、部門、地方と雲南省を含む中国の各地方省との各種の協力について高く評価した。
 ズン首相は、中国とベトナムの善隣友好関係および包括的戦略的パートナーシップを強化する旨強調するとともに、ベトナム政府として、両国の各省庁、部門、地方、特に雲南省のように国境を共有する地方との間の交流・協力関係を常に奨励し、これを支持すると述べた。
 こうした考え方に基づき、ズン首相は、(越中)双方が、双方の省庁、部門、地方間の協力関係強化に関する両国のハイレベル指導者の共有認識を積極的に実施し、ハイレベル代表団および国境地域の住民交流を強化し、既存の協力枠組みを効果的に実施するよう求めた。
 ズン首相は、双方が、経済、貿易、投資、観光サービスの分野において、実質的な協力を実施し、特にベトナムの農林水産品が雲南省、広義には中国市場により多く輸入できるよう条件を整備し、文化、観光サービス面の交流協力のため条件を整えるべく、雲南省からベトナムの各都市・地方への直行便開設について前向きに検討するよう求めた。
 また、ズン首相は、双方が引き続き緊密に連携し、国境ゲートの円滑な管理に協力し、国境地域における交流、協力、経済発展のため、より条件を整備する方策を積極的に研究し、ベトナムと中国の国境線が平和、友好、協力、発展の国境線となるよう共に協力して建設するよう求めた。
 会見において、李党書記は、両国ハイレベル指導者の意見が一致した合意、および雲南省とベトナムの各地方省間の協力合意、このうち特に、経済、貿易、投資、双方の国境貿易・観光ゾーンの建設協力や越中間の平和、安定、協力、友好の国境建設の効果的な実施に向け、ベトナムの各省庁、部門、地方との間で引き続き緊密に連携していくことを確認した。
 李党書記は、また、双方の国民にとって実質的な利益をもたらす貿易活動、投資の促進、往来のため、環境を整備すべく、両国の指導部に対し、雲南省とベトナムの各地方の間の交通の連結性を促進するよう求めた。
 同日、外務省において、ファム・ビン・ミン副首相兼外務大臣は李紀恒党書記率いる中国雲南省の代表団と会見した。
 ミン副首相兼外務大臣は、双方が両国ハイレベル指導者間の合意と共通認識をよりよく実施し、越中二国間協力指導委員会の会合と既存の枠組みの中で達成された成果を効果的に実施し、持続的、公平、健全な経済・貿易発展のための協力を推進するよう求めた。
 また、ミン副首相兼外務大臣は、中国との貿易関係におけるベトナムの輸入超過が減少されるよう、ベトナムから雲南省に多くの農産物が輸入されるための条件を整え、インフラ分野、昆明-ラオカイ-ハノイ-ハイフォン-クアンニン経済回廊の交通インフラ改善分野において、有力企業による対越投資の積極的な推進を求めた。
 副首相兼外務大臣は、双方が越中間の国境管理業務強化と、安全・秩序の維持および国境をまたぐ犯罪を防止するよう求めた。同時に、各国境ゲートにおけるヒト、モノ、車両の往来と国境ゲート開放時間の延長、相互の国内に輸送車両が入る許可、「シングルウインドウ・ワンストップ」「自動通関」など国境通過の簡素化に向けたモデルの試験的実施、シンマン(ハザン省)-都龍(中国)、サムプン(ハザン省)-田蓬(中国)など国境ゲートの新設・改善を推進するよう、条件整備のための各種方策を積極的に研究する。
 李党書記は、ベトナムに対し、ベトナムの各地方との関係を極めて重視していることを強調し、中越包括的戦略的パートナーシップの強化・発展に実質的に寄与するよう、あらゆる分野でベトナムの各省庁、部門、地方とともに協力を推進する構えであると述べた。

( 翻訳者:松本美里 )
( 記事ID:2098 )