学校教員の給料から天引きをしないように、と教育大臣
2016年05月22日付 The Voice 紙

パテイン、5月21日

学校教員の給料が様々な名目を理由に差し引かれているので、教員の給料から天引きすることがないようにと教育省連邦大臣ミョーテインジー博士が述べた。

パテイン市第一高等学校ヤダナータンサウンホールにて5月21日の午前中に、大臣が管区域、県、郡の教育委員会委員長、パテインとその郡にある基礎教育学校の校長、保護者、PTAの役員らと会った中で、上記の様に発言した。

「先生の給料からある一部を領収書まで出して天引きしている。退職しても、1人につき1000チャット、6人ならば6000チャット差し引いている。そして銀行までの交通費、諸経費が引かれ、先生は給料を全額受け取れない。そのため教師は教室に入るときや、授業をするときに意欲がなくなってしまう。」と同大臣は述べた。

学校教員の給料から天引きしないよう監督することが必要なこと、市内の銀行に近い学校の教員には銀行口座を開設し、無料でつくることが出来るMPUカード*で給料を引き出せるようにすること、MPUカードの残高には利子がつくことなども、大臣は述べた。

「大臣は、給料から天引くことがないように、そして生徒の保護者から金銭や贈り物を受け取らないようにということを述べ、一部の教員は入学時には取ってはいけないが、他の期間はよいと勘違いしている、しっかり取り締まると言っていた。」とパテイン郡の基礎教育中等学校の校長の1人は話した。

エーヤワディー管区域の子どもたちの退学率が高いのは学校教員だけに問題があるのではなく、保護者も子どもの教育に関心を持つことが必要であり、娘、息子に教育を受けさせたいと望むようになる必要があるとパテイン市の高等学校分校(第二中等学校)、キンチョチョカイン校長は指摘する。

エーヤワディー管区域の基礎教育学校計7800校に在籍する生徒数が110万人以上であるのに対し、教員は5万人余りが教鞭を取っていること、今年度は日雇いや月雇いの教員、3279名を追加で任命し、上級の過程を拡充する予定で、その学校数は361校に上ることが管区域の教育委員会からの情報でわかった。

* MPUカード:MPU (Myanmar Payment Union)機関傘下の銀行が発行する、国内決済専用のデビットカードのこと。

( 翻訳者:松山由希 )