オバマ大統領、ベトナム公式訪問を成功裡に終える
2016年05月25日付 VietnamPlus 紙

アメリカ合衆国のバラク・オバマ大統領は5月25日午後、ホーチミン市を発ち、チャン・ダイ・クアン国家主席の招きによるベトナム公式訪問を成功裡に終えた。
 訪問中(5月23~25日)、オバマ大統領はチャン・ダイ・クアン国家主席と会談し、両国間の重要な協力合意文書の調印式に立ち会った。また、グエン・フー・チョン書記長、グエン・スアン・フック首相、グエン・ティ・キム・ガン国会議長と会談した他、ホー・チ・ミン主席の生前の住居兼執務室も訪れた。また、政府機関、団体、生徒、学生らの代表を前に演説を行った。
 ホーチミン市では、若手企業家らの他、東南アジア若手リーダー・イニシアティブ(Young Southeast Asian Leaders Initiative/YSEALI)に参加するベトナムの若手リーダー800人以上とも交流した。
 訪問に合わせ、両国は、米越共同声明を発表した。両国は、米越関係がこれまで、米越全面的パートナーシップ関係や2015年7月のグエン・フー・チョン書記長の歴史的な訪米の際に発表された共同ビジョン声明の方向性に沿って、実質的、全面的、迅速に進展していることに喜びの意を表した。
 両国は、国連憲章の遵守、国際法の尊重、それぞれの国の政治体制、独立、主権、領土保全の尊重などを改めて確認した。
 両国は、今後、政治・外交関係の強化、経済関係の推進、両国人民間の関係の深化、治安・国防面での協力強化、人権や司法改革の推進、地域や世界の問題の解決、長期的なパートナー関係の深化などに向け、積極的に調整していくことで合意した。
 両国は、双方の利益のため、米越全面的パートナーシップ関係を実質的に、深く、そして効果的に強化し、地域と世界における平和と安定の維持、協力に貢献していくことで合意した。
訪問に際し、ファム・ビン・ミン副首相兼外相はアメリカのジョン・ケリー国務長官と会談した。
 両国は、ベトナム・フルブライト大学の設立を正式に発表した。

( 翻訳者:広瀬ないる )