約1万600人のベトナム人学生が中国で学ぶ
2017年05月20日付 VietnamPlus 紙
レ・クオック・フォン青年団中央第1書記

レー・クオック・フォン党中央委員候補・ホーチミン共産青年団中央第1書記・ベトナム学生協会会長を団長とするホーチミン共産青年団中央代表団は5月20日午後、中国駐在のベトナム大使館と会合した他、中国で学ぶベトナム人学生と交流、意見交換した。
 ベトナム大使館との会合で、ダン・ミン・コイ大使は、代表団を暖かく歓迎し、中国に滞在するベトナム人の青年や学生、そして、ベトナム人同胞の状況について代表団と意見交換した。
 ダン・ミン・コイ大使は、現在、中国で学ぶベトナム人学生は約1万600人、ベトナムで学ぶ中国人学生は約3千人いると述べた。
 在中国のベトナムの各青年団組織や学生協会は、組織や協会の結び付きを強めるための効果的なイベントや祖国に関連した具体的な活動を多々行っている。
 代表団を代表し、レー・クオック・フォン青年団中央第1書記は、ベトナム大使館が中国に滞在する青年・学生らの様々な活動の推進に向け、青年団中央との協力に常に関心を寄せていることに感謝するとともに、青年団中央としても、ベトナム人留学生が多い国に駐在する大使館や総領事館と協力し、そうした協力を通じ、ハイレベルの人材を、祖国発展への協力・貢献に向け、広く結集し、効果的に活用できるよう、留学生や在外の青年協会・学生協会の活動に関する特別な政策を立案するよう党や国家に対し建議していきたいと述べた。
 在中国のベトナム人留学生との交流会で、学生の代表らは、これまでの主だった活動の結果を報告した。例えば、留学生を対象としたスポーツ文化活動の開催や故郷にまつわるボランティア活動、あるいは、ベトナムのテト(旧正月)や主要な記念日の際に大使館が行う行事の支援など。
 さらに、学生の代表らは、様々な活動を行う上での困難についても明かした。例えば、活動に参加する青年や学生の確保、学校によって異なる授業日程や移動距離の遠さなど。また、極めて限られた活動運営費、さらには、学生のリーダーが帰国などで頻繁に入れ替わることにより活動の継続性や安定性が保てないことなどを指摘した。
 レー・クオック・フォン青年団中央第1書記は、中国で学ぶベトナム人留学生のこれまでの活動の結果について留意するとともに、高く評価した。フォン第1書記は、在中国のベトナムの青年団や学生協会の活動は、中国で学ぶベトナムの多くの青年や学生を結集し、有益な活動の場を提供することに積極的に貢献するとともに、ベトナムの国土と人々のイメージを広く普及させること、そして、同胞の若者の祖国・故郷のルーツへの理解を深めることに少なからず貢献してきたと述べた。

( 翻訳者:福原百那、山田奈保 )