毎年離婚の80%は家庭内暴力が原因
2017年05月30日付 VietnamPlus 紙
絵や写真を通して家庭内暴力防止方法の理解を深める生徒

5月30日、ヴィンフック省の劇場広場において、文化スポーツ観光省は家庭内暴力防止・反対に関する国家行動月間のPRキャンペーン開始式を執り行った。
 開始式には、大勢のヴィンフック省の人民と共に、ダン・ティ・ゴック・ティン国家副主席や、グエン・ゴック・ティエン文化スポーツ観光大臣も参加した。
 式において、ダン・ティ・ゴック・ティン国家副主席は、ベトナムにおける家庭内暴力が精神に損害を与え、経済および労働生産性に影響を及ぼしている状況について述べた。家庭内暴力は過去にも現在にも、すべての個人の名誉や品格、生命を侵犯し、特に女性や子供に甚大な被害をもたらす。
 家庭内暴力はまた、家族の幸せの持続性を低下させる原因でもある。過去数年間、ベトナムの党・国家は常に、家庭内および社会における各個人の安全と同様、人権を守ることにも主眼を置いてきた。
 家庭内暴力撲滅事業を良い形で実現させるため、ダン・ティ・ゴック・ティン国家副主席は文化スポーツ観光省および各関連機関に、家庭内の道徳教育に始まる「ベトナム人の人格の構築」を継続的に推進するよう要求した。
 この他、家庭内暴力の防止活動には各資源を投入し、新しく現実的で効果的な活動の研究・展開をする必要がある。各メディアは役割を発揮し、人々の認識を向上させるため家庭内暴力の防止・反対に関する情報を積極的に提供することが求められるなどと述べた。
 ダン・ティ・ゴック・ティン国家副主席は、宣伝事業が成功すれば、家庭に関する認識と、家庭での振る舞いが変わる助けとなり、そこから次第に家庭内暴力が消滅して、家庭におけるベトナム人の素晴らしい伝統を高く掲げられるようになるだろうと語った。
 “温かく愛情に満ちた家族の食事”というテーマの2017年家庭内暴力防止・反対に関する国家行動月間では、”愛情と分かち合い”という主題での写真コンテストや、2017年ベトナム家族デー、「5つのない、3つの綺麗」を満たす幸せな家庭を築くクラブのコンテスト、「家庭内暴力の防止・反対に関する家族の力と責任」フォーラムなどの開催など、多くの活動が行われた。
 ヴィンフック省人民委員会主席のグエン・ヴァン・チー氏曰く、ヴィンフック省は目標を据え、家庭内暴力の防止・反対に関する国家行動プログラムを同省の経済・社会発展計画に盛り込み、同時に家庭事業や業務を実施するための資源配置を行うことを決定した。
同省はまた家庭内暴力の防止・反対に関する情報と宣伝を強化し、家庭内暴力を効果的に防止し撲滅する干渉のモデルの維持、向上および拡散を行う。そして、家庭内暴力の防止・反対に関し違反行為をしている個人や家庭の調査、発見、処理を強化する。
 各地方の2012年から2016年の報告データによると、全国で12万7,258件の家庭内暴力事件が発生しており、その中で、暴力を起こしたのは83.69%が男性であった。毎年離婚件数の80%近くが、家庭内暴力を原因にもっていた。
 家庭内暴力がある家庭の子供は深刻な学力低下を起こす可能性があり、また友人との間に起こる齟齬や衝突を解決するため部分的に暴力を使用する傾向がある。これは、これまで学校での暴力が増加する状況を誘引する原因の一つである。
 公安のデータによると、家庭内暴力は各種社会的犯罪の増加に貢献している。現在、全国で6,996の家庭内暴力被害者支援施設、3万5,756のコミュニティ相談室、1万9,182の家庭内暴力防止・反対組織/クラブが存在する。
 この機会に、文化スポーツ観光省はヴィンフック省を代表するいくつかの家庭内暴力防止・反対組織を訪問、贈り物をした。

( 翻訳者:岩切南 )