中国、国境を越えて売られていた生後4か月の子供をベトナムに引き渡す
2017年11月01日付 VietnamPlus 紙
モンカイ国際国境警備隊と連携して、中国に売られた子供を受け取るクアンニン省モンカイ市公安

クアンニン省モンカイ市公安は10月31日、モンカイ国際国境警備隊とともに、国境を越えて中国に売られていた子供を引き取った。子供は中国の防城港市公安によって発見され、引き渡された。
 被害者は、クアンニン省ホアインボー県ドンラム社ドンクアン村のハー・ドゥック・トゥアン君(2017年7月1日生)。
 モンカイ市公安は、トゥアン君を引き取った後、直ちに、健康チェックを行い、クアンニン省社会保護センターに移送するために必要な手続きを行った。
 これより先の7月20日、モンカイ市公安は、中国の東興市公安局から捜査協力を求める公文書を受け取った。公文書は、中国の防城港市公安が7月5日に同市防城区峒中鎮で摘発した「児童売買」に関与したベトナム国籍の捜査対象者の捜査、処理を求めるものであった。
 捜査の過程で、モンカイ市公安は事案の初期的な確認、解明を行い、捜査対象者の同行を求めたところ、「児童売買」の犯罪行為について自供した。
 現在、関係当局が引き続き事案の捜査を拡大して行っている。

( 翻訳者:阿部静香 )