中越の共産党は関係を強化し発展させる
2018年05月29日付 VietnamPlus 紙
親しく握手する陳希氏とグエン・スアン・タン党書記局常務

中央理論評議会議長、ホーチミン国家政治学院学院長を務めるグエン・スアン・タン党書記局常務率いるベトナム共産党代表団による中国訪問にあたり、5月29日、首都北京にある人民大会堂において、中国共産党中央組織部長、中国共産党中央党校学長である陳希党政治局員・党書記局員が代表団と親密に面会を行った。
 国営ベトナム通信社の在北京特派員によれば、面会の中で、陳希部長はタン党書記局常務とベトナム共産党代表団の中国訪問および「21世紀の社会主義と世界の社会主義の将来」シンポジウムへの出席を歓迎し、ベトナムの党、国家および人民がこれまでに獲得した成果に真心からの祝意を伝え、ベトナム共産党の指導の下、ベトナムの人民が、第12回党大会の決議で示された目標、任務を必ずや実現し、刷新事業と社会主義建設事業の中で大きな成果を勝ち得るだろうとの確信を述べた。
 陳希部長はこれまでの二国間関係の良好な発展ぶりを目の当たりにして喜びを表し、中国の党、政府はベトナムとの関係を極めて重視し、ベトナムの党、国家および人民とともに両党、両国関係を絶えず強化し発展させていく構えであり、双方が、ハイレベルの往来を強化し、政治的信頼関係を深め、各分野における協力を推進し、民間交流・文化交流を促進し、今後、両党、両国が安定的かつ健全に発展していくことに期待を述べた。
 これに対して、タン党書記局常務は、中国共産党第19回大会が大成功を収めたことを評価し祝意を述べ、習近平総書記が核となる中国共産党中央による指導の下、中国の人民は、第19回党大会で示された目標、任務を必ずや実現するだろうとの確信を述べた。
 タン党書記局常務は、これまでに両国、両党の関係が前向きに発展していることを喜び、これを評価し、ベトナムの党、政府、人民は、常に中国との包括的戦略的協力関係を重視し、その関係発展に誠心からの期待を表明した。
 タン党書記局常務は、双方が、両党、両国のハイレベル指導者の重要な共通認識、締結済みの合意文書を順調に実施することに注力し、ハイレベルの往来を維持、強化し、各分野において実質的な協力の効果を向上させるよう求めると述べた。
 これより前、「21世紀の社会主義と世界の社会主義の将来」シンポジウムの枠組みの中で、中国共産党中央宣伝部長の黄坤明党政治局委員、党書記局員は、タン党書記局常務およびシンポジウムに参加した外国からの招待客と会見を行った。
 訪問中、代表団は、中国共産党第19回大会の重要な内容についての理解を深めるため、中国共産党中央党校の何毅亭副学長とも協議を行った。

( 翻訳者:谷津もゑり、渡辺真衣 )