越中の軍による研究協力の強化について
2019年06月10日付 VietnamPlus 紙
国防戦略研究院(ベトナム国防省)と軍事科学院(中国人民解放軍)間の研究協力の科学座談会に出席した崔连杰少将

6月10日午後、国防省において、国防次官のグエン・チー・ヴィン上将・党中央委員は、ベトナム訪問中の中国人民解放軍軍事科学院訪問団の表敬を受けた。
 会見で、訪問団長を務める崔连杰少将・中国人民解放軍軍事科学院所属軍政治工作研究所政治委員は、ヴィン次官に、ベトナム国防戦略研究院との協議結果について通知した。
 双方は、「越中両国軍の友好的団結心および抗仏・抗米戦争中のホー・チ・ミン主席と毛沢東主席の団結の思想に関する資料や記念品の収集」の研究協力プロジェクトに関する第一回目の提案について意見交換し、意見が一致した。同時に、今後の科学研究プログラムに役立つよう、ベトナムのいくつかの歴史的名所における収集・調査の計画について意見交換も行った。
 ヴィン次官は、ベトナム国防戦略研究院と中国人民解放軍軍事科学院との協力における初期的結果を高く評価した。同時に、ベトナムの各関係機関に対し、研究協力プロジェクトに用いる資料の補充に引き続き連携して取り組み、中国側がベトナムにおける実地調査を進めるにあたり環境を整備するよう委ねた。
 ヴィン次官は、これは、両国間・両国軍間の伝統的友好関係の強化に資する、実際に役立つ研究プロジェクトであると指摘した。
 今後、双方は、越中間の外交関係樹立70周年記念(1950年1月18日~2020年1月18日)に向け共同研究協力プロジェクトを完成させるため、各種の内容、方法について統一し、加速して促進を図る必要がある。

( 翻訳者:須賀麻莉子 )