宗教の自由の保障は、ベトナムの一貫した政策である
2019年11月26日付 VietnamPlus 紙
会議で基調講演を行うホーチミン国家政治学院副学院長のグエン・ズイ・バック博士・准教授

人権と公民権を保障し尊重する。その[権利の]中に宗教の自由の権利が含まれることが党と国家の一貫した政策である。

人権と公民権を保障し尊重する。その[権利の中]に宗教の自由の権利が含まれることは、ベトナム国家と党の常に一貫した政策である。
 これは、ハノイで11月26日の午前にホーチミン国家政治学院が主催した「宗教と人権に関する諸問題」科学会議の出席者が確認した内容である。
 人権と宗教の自由の権利、人権に関する各宗教の観点、現在のベトナムにおける人権と宗教の自由の権利についての評価、といった内容に関する演説や意見が発表された。また、会議では、ベトナムの宗教の自由の権利の問題解決について、1990年から今までの間に大きく変わったことが示された。
 宗教の自由を憲法上の権利と見なすことに加えて、ベトナムにはかなり明確なこの権利に関する法的枠組みがある。国家は常に、人民が宗教の自由の権利を行使するための条件を作り、支援している。
 その結果、ベトナムの宗教は日増しに拡大する社会的コンセンサスの風潮の中で、宗教的生活と社会的生活をますます明るく、活気づいて生きている。
 今日のベトナムにおける人権と宗教の自由の権利を評価して、「人権と公民権を尊重し保障する。その中に宗教の自由の権利も含まれることは、党と国家の一貫した政策である」と各参加者は一様に述べた。
 このことは、法的文書に明確に記載されているだけでなく、実際に多くの注目に値する結果によって保証されており、ベトナムの多くの人々が同意して、国際社会からも高く評価されている。
 各宗教の同胞は日増しに、公民権は公民の義務と不可分であることについてや、国家と社会に対する義務を果たす責任、人権の行使により民族国家の利益や他人の合法的な利益を侵害してはならないことについて、より十分により深く認識している。
 そのため、各宗教の聖職者と信徒は常に、コミュニティや国家利益の方を向き、ベトナムにおける宗教の自由の権利に関して悪く言う勢力の歪曲・扇動・中傷する議論と戦い、反論する。
 ベトナムにおける宗教の自由の権利に関する各国際条約と国内法との整合性を整える必要性とその法律のベトナムでの執行について、ホーチミン国家政治学院国際協力部のホアン・ヴァン・ギア准教授・博士は、「このことはとても重要である。もしやらなければ法治国家ではない」と明確に述べた。
 なぜなら、宗教の自由の権利はいつでも個人の自由の権利と人間の自由の権利[と同義]であるわけではないからだ。
 現在、宗教の自由の権利に対するアプローチの仕方は東洋と西洋で非常に異なっている。
 東洋諸国が宗教は文化であるとみなし、そこから宗教の自由は文化・信仰の自由であるとみなしている一方で、西洋諸国の考え方ではそれをプライバシーの権利、さらには政治の自由の権利であるとさえ考えており、非常に政治的特徴が大きいと考えている。
 「この問題は、宗教的資産、宗教を実践する儀式や儀礼のための登録、その宗教の自由の実践と実践するための条件の登録といった一連の問題に関連している。
 私たちは、認識能力を変え、法的執行能力を強化すべきだ。さもなければ、他の宗教の実践の権利の機会を奪った宗教を誤って奨励した場合、執行者本人も法律に違反することになる。
 同時に、意識の向上、対話、交流、国際協力を強化して共有を増やす必要もある。なぜなら私たちは、国際社会の現在のメカニズムや制度と繋がったときにのみ、国際規定をうまく執行できるからだ」とホアン・ヴァン・ギア氏は強調した。
 人権問題についての宗教科学会議は、宗教の教義の中で表現された人権を明らかにすることを目的として、今日の世界とベトナムでの宗教の宗教的生活および社会的生活における人権の実現について強調した。
 初めに、法律と戒律の順守を基盤とした上での宗教生活と社会生活における各宗教の人権の価値を発揮させるための方法や提言を提案する。
 ホーチミン国家政治学院の副学院長のグエン・ズイ・バック博士・准教授によると、この会議の結果は、最近の党の文書の多くに表現されている宗教に関する認識を刷新する論点を明確に示すことを通してベトナム共産党の思想基盤を守ることに貢献するものだという。特に新しい情勢における宗教工作の強化に関する中央決議第24号(1990年)、宗教工作に関する中央決議第25号(2003年)、新しい状況における宗教工作に関する第9期党中央執行委員会の中央決議第25号の継続実施に関する中央指示第18号といった文書である。こうした各文書により、宗教道徳には新しい社会建設に合致した点が数多くある。
 この会議の結果は、宗教の道徳と文化に関してよい価値を発揮することに貢献し、宗教の社会的資源の開拓・発揮につながるだろう。

関連記事:[カトリックの同胞は祖国の建設と防衛に貢献し続けている]

( 翻訳者:森葵 )